حساسة
عدد المساهمات : 85 تاريخ التسجيل : 05/08/2011 العمر : 34
| موضوع: طريقة عمل الغوزي الخميس أكتوبر 06, 2011 7:37 pm | |
| السلام عليكم
الخروف المحشي ( القوزي )
من اشهر الاكلات العراقية ويقدم خاصة بالعراس او العزائم المقادير خروف واحد متوسط,3-4 كيلو رز ( حسب عدد الاشخاص ), 2 كيلو لوز , 3 كوب كشمس, علبة شعرية , 2 كوب بزاليا, 2 كيلو لحم, هيل وبهاراتقرنفل , دارسين,ملح ودهن
يوجد اكثر من طريقة لشوي الخروف 1. المشوي بالفرن :_ ينضف الخروف جيد ويغسل ويملح توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا يتسع لكامل الخروف ويقلى من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه ثم يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطة حسب الرغبة او الدهن المخلوط بالبهارات ويبقى بالفرن حتى ينضج ويحمر 2_ المسبك:_ ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح وتوضع كمية من الدهن في قدر كبير ويقلى الخروف من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كمية من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف اليه الماء المغلي كلما احتاج ذلك وينشف ماؤه ويحمر في الدهن المتبقي 3_ في التنور:_ ينضف الخروف جيدا ويغسل ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل تدهن جوانبه بمعجون الطماطة مع البهارت والملح تحضر اربع عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف طوليا والاثنين الاخرين يدخلان الجسم من الرقبة ثم ربط ايدي وأرجل الخروف بالعيدان بسلك معدني رفيع جدا ويحضر التنور الحار ويوضع الخروف فيه ثم يغطى التنور وفتحته الجانبية بالطين ويترك الخروف فيه لمدة 1_3 ساعة حسب وزن الخروف ويفتح التنور ويرفع منه الخروف
طريقة عمل الحشو :_ يمكن حشوا الخروف بالطريقة الاولى والثانية كما يلي : _يغسل الرز ويطبق بالطماطة او الزعفران او البهارات حسب الرغبة مع الشعرية _ يفرم اللحم قطع ناعمة ويقلى في الدهن مع الملح والبهار والهيل والزعفران ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء يكفي لنضجه _يسلق الوز ويقشر ويقلى ي الدهن ويضاف اليه الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا _ يخلط الرز واللحم الناضجين واللوز والكشمش والبزاليا المسلوقة يدا _ يسكب الخليط في صينية كبيرة ويوضع الخروف الناضج في وسطها | |
|
الشيف موني
عدد المساهمات : 279 تاريخ التسجيل : 31/07/2011 العمر : 38 الموقع : elshefmony.mam9.com
| موضوع: رد: طريقة عمل الغوزي الأحد نوفمبر 06, 2011 2:42 pm | |
| تسلم ايدك ياقمر كل سنة وانتى طيبة | |
|
حساسة
عدد المساهمات : 85 تاريخ التسجيل : 05/08/2011 العمر : 34
| موضوع: رد: طريقة عمل الغوزي الثلاثاء نوفمبر 08, 2011 4:22 am | |
| الله يسلمك يا قلبي وانتي بخير وعيدك مبارك نورتي الموضوع و اسعدني تواجدكـ | |
|