منتدى الشيف مونى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الشيف مونى

منتدى متخصص فى المطبخ

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل الغوزي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حساسة

حساسة


عدد المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 05/08/2011
العمر : 33

طريقة عمل الغوزي Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الغوزي   طريقة عمل الغوزي Icon_minitimeالخميس أكتوبر 06, 2011 7:37 pm

السلام عليكم



طريقة عمل الغوزي Mosaqaa9







الخروف المحشي

( القوزي )

من اشهر الاكلات العراقية ويقدم خاصة بالعراس او العزائم
المقادير
خروف واحد متوسط,3-4 كيلو رز ( حسب عدد الاشخاص ), 2 كيلو لوز , 3 كوب كشمس, علبة شعرية , 2 كوب بزاليا, 2 كيلو لحم, هيل وبهاراتقرنفل , دارسين,ملح ودهن

يوجد اكثر من طريقة لشوي الخروف
1. المشوي بالفرن :_
ينضف الخروف جيد ويغسل ويملح
توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا يتسع لكامل الخروف ويقلى من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
ثم يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطة حسب الرغبة او الدهن المخلوط بالبهارات ويبقى بالفرن حتى ينضج ويحمر
2_ المسبك:_
ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
وتوضع كمية من الدهن في قدر كبير ويقلى الخروف من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كمية من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف اليه الماء المغلي كلما احتاج ذلك وينشف ماؤه ويحمر في الدهن المتبقي
3_ في التنور:_
ينضف الخروف جيدا ويغسل ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل
تدهن جوانبه بمعجون الطماطة مع البهارت والملح
تحضر اربع عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف طوليا والاثنين الاخرين يدخلان الجسم من الرقبة ثم ربط ايدي وأرجل الخروف بالعيدان بسلك معدني رفيع جدا
ويحضر التنور الحار ويوضع الخروف فيه ثم يغطى التنور وفتحته الجانبية بالطين ويترك الخروف فيه لمدة 1_3 ساعة حسب وزن الخروف ويفتح التنور ويرفع منه الخروف

طريقة عمل الحشو :_
يمكن حشوا الخروف بالطريقة الاولى والثانية كما يلي :
_يغسل الرز ويطبق بالطماطة او الزعفران او البهارات حسب الرغبة مع الشعرية
_ يفرم اللحم قطع ناعمة ويقلى في الدهن مع الملح والبهار والهيل والزعفران ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء يكفي لنضجه
_يسلق الوز ويقشر ويقلى ي الدهن ويضاف اليه الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا
_ يخلط الرز واللحم الناضجين واللوز والكشمش والبزاليا المسلوقة يدا
_ يسكب الخليط في صينية كبيرة ويوضع الخروف الناضج في وسطها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيف موني

avatar


عدد المساهمات : 279
تاريخ التسجيل : 31/07/2011
العمر : 37
الموقع : elshefmony.mam9.com

طريقة عمل الغوزي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغوزي   طريقة عمل الغوزي Icon_minitimeالأحد نوفمبر 06, 2011 2:42 pm

تسلم ايدك ياقمر
كل سنة وانتى طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elshefmony.mam9.com
حساسة

حساسة


عدد المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 05/08/2011
العمر : 33

طريقة عمل الغوزي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الغوزي   طريقة عمل الغوزي Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 08, 2011 4:22 am

الله يسلمك يا قلبي
وانتي بخير وعيدك مبارك
نورتي الموضوع و اسعدني تواجدكـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الغوزي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشيف مونى :: مطبخ الوصفات المنقولة والأجنبية :: وصفات الطبخ-
انتقل الى: